首页 / 博士招生 / 正文

江西理工大学-昆士兰大学高温过程联合实验室博士研究生招生公告

江西理工大学-昆士兰大学高温过程联合实验室

博士研究生招生公告

一、学校简介

昆士兰大学(University of Queensland),1909年12月10日成立于昆士兰州首府布里斯班,是澳大利亚最大最有声望的大学之一,也是昆士兰州成立最早的大学。昆士兰大学被誉为“澳大利亚常青藤名校”(澳洲八大名校联盟)成员之一,同时也是世界21大学联盟成员之一,其科学研究的经费及学术水平在澳大利亚的大学之中始终位居前三名,在校博士生的人数最多。昆士兰大学拥有两位诺贝尔奖得主,前澳大利亚总理陆克文和前国防部长Peter Gration均是昆大校友。

昆士兰大学位于澳大利亚东部的海滨城市布里斯班,以拥有强大的教学和科研力量而受到国际的赞誉。昆士兰大学颁发的学历资格证书获得全世界的公认,社会对这所大学的毕业生具有极大的需求量。昆士兰大学现有3个校区、7个学院、6个研究所,在21个领域的教研科研水平达到或超过国际一流水平。昆士兰大学的科研人员不断的在研究领域进行创新,在世界级研究领域取得了突破性进展。其中令人瞩目的成功案例包括子宫颈癌疫苗,由昆士兰大学的Ian Frazer教授和周健博士共同开发研制而成。此外,昆士兰大学还在昆士兰州设有130个科研中心、教学及研究中心。昆士兰大学连续多年被亚洲周刊评为亚太地区最好的大学之一,在澳大利亚政府对各大学就教学、研究、校园服务三项指标进行的质量评比中名列前茅。目前,在世界大学排名中稳坐世界前50,处于世界顶尖大学位置。

2018年10月,江西理工大学与澳大利亚昆士兰大学签约共建中外高温过程联合实验室,并招收博士研究生。

二、招生导师简介

赵宝军,北京大学化学系获学士和硕士学位,澳大利亚昆士兰大学获冶金专业博士学位。曾任澳大利亚昆士兰大学火法冶金研究中心研究员和高级研究员等职,现任昆士兰大学化工学院Codelco-方圆教授。东北大学兼职教授,中南大学客座教授,江西理工大学特聘教授。主要进行火法冶金过程的基础和应用研究,包括冶金渣的高温物理化学,冶金反应动力学以及新冶炼技术和耐火材料的研究。利用独立开发的世界领先的研究技术,在渣的相平衡和粘度研究领域作出了突出的贡献。在国际知名冶金和材料期刊和国际会议发表150多篇文章。获得美国陶瓷学会的Spriggs相平衡奖,英国材料冶金学会的“Billiton Gold Medal”和加拿大冶金季刊(Canadian Metallurgical Quarterly)的“Best Paper Award”。多次受邀参与组织国际学术会议并做主题报告。美国冶金会刊编委,多家国际冶金和材料期刊的审稿专家,美国TMS CALPHAD奖学金评委主席,国际及澳大利亚多项基金评委。近年和国内外多家冶金企业包括宝钢, 首钢,河钢,攀钢,东营方圆有色金属公司, 力拓铁矿及智利国家铜业进行合作研究。

三、报名条件

(一)英语能力要求

英语水平应达到昆士兰大学有关要求(详见网址https://my.uq.edu.au/programs-courses/program.html?acad_prog=7501#international)。

*通过健康科学的研究取得更高程度(该研究是在临床实习环境中进行的):雅思总分7分,在听力、阅读、写作和口语的每个子级别都是7分。

成绩两年有效(从考试日期起算),有效期必须到昆士兰大学入学日期。学院、机构测试成绩不可用于入学。

(二)学历专业要求,符合下列条件之一:

1.具有全日制硕士研究生学历学位,所学专业为冶金,化学,化工,材料等相关领域。

2.具有本科学历和学士学位,原则上毕业后有两年以上相关研究经验,所学专业为冶金,化学,化工,材料等相关领域。

三、招生人数及报名方式

招生人数待定。

有意向人员请向江西理工大学研究生院或人事处提交书面申请,并附外语能力相关证明材料。经江西理工大学选拔推荐后,到昆士兰大学研究生网页申请,参与面试。(时间不限,外语能力符合要求的可随时报名参与选拔)

四、待遇

1.考试及面试优秀者,可享受昆士兰大学提供的学业奖学金(免除最长不超过3.5年的学费,标准为4.2万澳元/年)。

2.课题组可提供最长不超过3.5的生活费(3万澳元/年)。

3.按要求完成学业,达到昆士兰大学博士毕业要求后,授予昆士兰大学博士学位证。

五、相关要求

博士毕业后实行定向就业,须到江西理工大学工作,享受博士人才引进待遇,服务期限8年。

六、咨询联系电话

研究生院陈老师 0797-8312721  13767714413

人 事 处 许老师 0797-8312208  19970903212